Кратко о проекте

«Энергоуслуга» — удобный и эффективный инструмент для борьбы за соблюдением Ваших прав. Мы делаем доступной для каждого технологическое присоединение и электроснабжение во всем Северо-Западе России. Остальные обещают — мы исполняем.

Подробнее

Успешных судебных процессов

Наша практика (дело А56-59470/2014).
Февраль 23, 2015 | 0

На вопросы отвечает
Ведущий специалист Энергетической службы
Северо–Запада
Марков Игорь Сергеевич

Наша практика (дело №2-64/2013-123).

Ноябрь 10, 2013 | технолог. присоединение

суд молоток

Представляем вниманию посетителей сайта пример типичного спора с сетевой организации по обязанию исполнить условия договора технологического присоединения к электрическим сетям. Представленное ниже решение суда будет полезно для составления и ведения дела при обращении физических лиц в суды Российской Федерации в случае неисполнения сетевой организацией договора технологического присоединения к сетям. Представительство интересов клиента и ведение дела было оказана сотрудниками нашей организации.

14 февраля 2013 года

РЕШЕНИЕ

Именем  Российской  Федерации

Резолютивная часть решения суда оглашена 14.02.2013 года.

Решение суда в полном объеме изготовлено 21.02.2013 года.

Мировой судья судебного участка № 123 Санкт-Петербурга Павленко О.С.,

при секретаре Волковой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *** к *** об обязании выполнить технические условия по договору,

установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, в котором, после уточнения заявленных требований, просит обязать ответчика, в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу выполнить обязательства об осуществлении технологического присоединения по договору № *** от *** года.

В обоснование заявленных  требований указал следующее. *** года между истцом и ответчиком заключен договор № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям нежилого помещения расположенного по адресу: ***. Неотъемлемой частью договора являлись технические условия для присоединения к электрическим сетям. Согласно указанных технических условий заказчик и ответчик должны были выполнить ряд мероприятий, необходимых для технологического присоединения. Со стороны истца предусмотренные договором обязательства выполнены в полном объеме, обязательства ответчика не исполнены до настоящего времени, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Представитель истца в судебное заседание явился. Заявленные требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание явился. Возражал против удовлетворения заявленных требований. Указал, что ответчик не имеет возможности исполнить обязательства по договору в указанный истцом срок, примерный срок исполнения обязательств составляет 6 месяцев.

Суд, исследовав материалы дела, ознакомившись с позицией представителя истца, ответчика, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, *** года между *** и *** заключен договор   № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.  Согласно разделу 1 договора,  его предметом является осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств  заявителя к электрическим сетям по техническим условиям. Технологическое присоединение осуществляется на уровне напряжения 0,38 кв, по третьей категории надежности электроснабжения, в пределах заявленной мощности потребления 15кВА/12,8кВт для электроснабжения кафе, расположенного по адресу: ***. Согласно разделу 4 договора, размер платы за технологическое присоединение составляет ** руб., внесение платы  осуществляется заявителем в течение 10 рабочих дней с даты подписания договора. В соответствии с положениями раздела 3 договора, сетевая организация обязуется выполнить технические условия со стороны Сетевой организации в течение 6 месяцев с момента внесения заявителем денежных средств в соответствии с п. 4.2.1 договора.

Техническими условиями — приложением № 1 к указанному договору, установлены мероприятия подлежащие выполнению ** и заявителем.

Денежные средства, подлежащие оплате заявителем на основании раздела 4 договора, внесены истцом *** года на основании платежной квитанции от указанной даты.

Технические условия по договору выполнены *** в установленном объеме, что подтверждено представленными в материалы дела доказательствами.

Истец обратился в суд с  иском 17.12.2012 года в связи с неисполнением ответчиком обязательств по договору.

В соответствии с пунктом 3 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. (в действующей редакции) сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Пункт 14 Правил относится к случаям направления заявок физическими лицами в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

В соответствии с п. 15 «Правил технологического присоединения…» сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки, а при присоединении по индивидуальному проекту — со дня утверждения размера платы за технологическое присоединение уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

В целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) и которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, договор оформляется сетевой организацией в соответствии с типовым договором по форме согласно приложению № 1 и направляется заявителю — физическому лицу. При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9, 10 и 1214 настоящих Правил, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки и направляет ему для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней с даты получения недостающих сведений.

Как усматривается из материалов дела, не оспорено ответчиком, необходимые требования к порядку оформления и подачи заявки на технологическое присоединение истцом были выполнены, а следовательно, требования истца являются обоснованными по праву и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Разрешая вопрос об установлении срока в течение которого решение  должно быть исполнено, суд исходит из следующего.

Как уже указывалось выше, в соответствии с пунктом 3 Правил сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Согласно Техническим условиям для присоединения к электрическим сетям к договору № *** от *** года сетевой организации необходимо выполнить объем работ перечисленный в п.п. 3.1-3.1.11, 3.2, 3.3-3.3.3, 3.4-3.4.2, 3.5-3.5.2.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов. В соответствии со статьей 310 указанного Кодекса не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание то обстоятельство, что обязательства по договору №  *** от *** года подлежали исполнению ответчиком в течение 6 месяцев со дня заключения договора и не исполнены до настоящего времени, учитывая, что до настоящего момента предписанные Технические условия, требующие временных и денежных затрат ответчиком также не исполнены, а без их исполнения обязательства ответчика перед истцом выполнены быть не могут, суд, принимая во внимание пояснения представителя ответчика, руководствуясь положения п.5 ст. 6.1 и ст. 206 ГПК РФ полагает возможным удовлетворить требования истца в полном объеме и установить ответчику срок  для выполнения решения суда 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу.

     На основании изложенного и  руководствуясь ст. 307, 309-310 ГК РФ, ст.ст. 6.1, 56, 88, 194-198,  206 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

 Обязать *** в течении 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу выполнить технические условия по Договору №  ***  от *** года об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств  ***, расположенных по адресу: **.

Решение может быть обжаловано в Московский районный суд Санкт-Петербурга через мирового судью судебного участка № 123 Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мировой судья  О.С. Павленко

Комментарии

0

Доброго времени суток,

Введите символы с картинки (Обновить) *

спор с сетевой организации, технолог. присоединение

Наша практика (решение ФАС СПб по делу № К12-01/14).

Представляем вниманию посетителей ресурса решение УФАС России по ...

Август 5, 2014 | 0
технолог. присоединение

Наша практика (обращения в ФАС РФ).

До принятия "осенних" изменений в Правила технологического присоединения к ...

Январь 13, 2014 | 0
технолог. присоединение

Наша практика (обращения в ФАС РФ).

Эффективным средством борьбы с нарушением прав заявителей со стороны сетевых и ...

Ноябрь 27, 2013 | 0
спор с сетевой организации, технолог. присоединение

Наша практика (дело №А56-6980/2013).

Наша организация продолжает делиться своим опытом споров с естественными ...

Ноябрь 11, 2013 | 0
технолог. присоединение

Наша практика (дело №2-64/2013-123).

Представляем вниманию посетителей сайта пример типичного спора с сетевой ...

Ноябрь 10, 2013 | 0

Все анонсы (21)

Еще анонсы