Кратко о проекте

«Энергоуслуга» — удобный и эффективный инструмент для борьбы за соблюдением Ваших прав. Мы делаем доступной для каждого технологическое присоединение и электроснабжение во всем Северо-Западе России. Остальные обещают — мы исполняем.

Подробнее

Успешных судебных процессов

Наша практика (дело А56-59470/2014).
Февраль 23, 2015 | 0

На вопросы отвечает
Ведущий специалист Энергетической службы
Северо–Запада
Марков Игорь Сергеевич

Несколько слов к дискуссии о принятии Энергетического Кодекса России.

Апрель 28, 2014 | Законодательство, Исследования

В юридическом сообществе периодически поднимается вопрос о необходимости и целесообразности создания Энергетического кодекса Российской Федерации (далее – ЭК РФ).

Энергетическое право — новая, динамично развивающаяся комплексная отрасль российского законодательства[1]. Важность правового регулирования в этой области права невозможно переоценить. Окружающий мир, мир электричества, нуждающийся в стабильном и четком правовом регулировании. На сегодняшний день целый ряд исследователей внутри юридического сообщества придерживаются именно такой позиции:

«Выделение энергетического права в качестве самостоятельной научной специальности обусловлено исключительной ролью бизнеса в сфере энергетики, особенностью товара — энергии, неразрывно связанной с природными ресурсами, их извлечением из недр и передачей энергии потребителям через присоединенную сеть. Разработка теоретических положений энергетического права необходима для создания систематизированного кодифицированного акта, своего рода энергетического кодекса, необходимость которого обусловлена в том числе активным участием Российской Федерации в международном сотрудничестве по использованию энергетических ресурсов, созданием и модернизацией современной энергетической инфраструктуры».

«Учитывая массивность энергетического законодательства, В.Ф. Яковлев, П.Г. Лахно отмечают, что невозможно урегулировать отдельными правовыми актами особенности деятельности, взаимосвязи, взаимозависимости предприятий ТЭК, отношений производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, энергетических материалов, продуктов и энергетических услуг, в связи с чем предлагают принять основополагающий для данной отрасли кодификационный акт — Энергетический кодекс или обобщающий закон об энергетике энергетических отношений».

Насколько оправданными выглядят представленное в вышеописанном тексте мнение? Мы считаем нужным начать обсуждение данной проблемы с некоторого обобщения.

Российское право, в отличие от его западного аналога, как известно, относится к системе «континентального права», в котором основным источником права выступает кодифицированный единый нормативно-правовой акт, прежде всего, принятый в установленном порядке закон, регулирующий, отношения юридических или физических лиц, будь то налоговое, гражданское или иное право. Вследствие этого изначально российскому праву свойственно тенденции к унификации, кодификации. Нам кажется, что не будет большим преувеличением заявить о том, что российский правовой менталитет, стремится к кодификации источника правового регулирования — это свойственно ему на иррациональном уровне. И при первом приближении этот момент должен учитываться.

Безусловно, весьма часто кодификация является необходимым и верным шагом. Создание единого свода отраслевых законов (кодексов) на примере последнего исторического этапа развития постсоветского права продемонстрировало это. В противовес общей тенденции на сегодняшний день в одной только электроэнергетики, в российском праве, помимо ФЗ «Об энергетике» действуют ФЗ «Об особенностях функционировании электроэнергетике в переходный период…», ФЗ «Об энергосбержении…», а также целый ряд иных подзаконных правовых актов. Исследователи неоднократно отмечали многочисленные несоответствия указанных нормативно-правовых актов между собой на необходимость устранения большого количество нестыковок в нормативном регулировании, связанных с разрозненностью многочисленных норм[4]. При таком развитии вещей обоснованность мнения о необходимости принятия ЭК РФ выглядит волне убедительным.

Однако не все представляется таким однозначным. Вектор развития в сторону кодификации в энергетики грозит столкнуться с рядом фундаментальных проблем, связанных со спецификой энергетического права. Данная отрасль права напрямую зависит и должна надлежащим образом реагировать на постоянный технический прогресс. Развитие технологий порождает необходимость правовой оценки и регулирования новых явлений. Практика, которая вряд ли кем может быть оспорена, указывает на то, что законодатель не всегда успевает актуализировать существующие нормы под современный уровень развития технологий. Собственно, иное трудно себе представить: ведь законодатель, как правило, реагирует post-factum на технический прогресс. В частности, необходимость регулирования установки и эксплуатации частных энергопроизводящих устройств («ветряки», солнечные батареи и т.п.) возникла, когда подобные технологии уже вошли в жизнь, в повседневную реальность или в нач. 90-х гг. объективно не возникало потребности правового регулирования установки устройств сотовой связи на объектах капитального строительства, в черте города. Для энергетического права характерна особенная динамичность, напрямую связанная с ускоряющимся техническим прогрессом.

Другая особенность энергетического права проявляется в том, что «оно является комплексным по своему характеру. Его нормы с точки зрения их отраслевой принадлежности относятся к разным отраслям права, как гражданское, административное, налоговое, земельное, в меньшей степени экологическое и уголовное право. В совокупности эти нормы складываются в нормативно-правовую систему регулирования отношений в электроэнергетике и теплоснабжении»[5]. Также здесь чрезвычайно важную роль играют не только нормативно-правовые нормы, но и нормы правоприменительные, технические, санитарные нормы, регламенты и т.д. В энергетике находится место и для такого экзотического для российского права источника, как ПУЭ (правила установки электрооборудования). Важнейшую роль в энергетике играют технические регламенты, правила. Для части исследователей это обстоятельство позволяет говорить о том, что «одним из проявлений указанной обособленности системы законодательства об электроэнергетике следует назвать ее негармонизированность с российской системой права, в особенности с системой гражданского законодательства»[6]. Однако эта специфика энергетического права не может быть не учтена. И наличие огромного объема подзаконных правовых актов, значение которых здесь настолько велико, напрямую подталкивает к вопросу: каковым будет конечное воплощение идеи ЭК РФ? Или, предельно упрощая, какого порядка нормы, в каком объеме, должны войти в ЭК РФ для реализации как эффективного и удобного правового источника?

энергетика (мал)

 

 

 

 

 

 

Естественно, что речь не может идти о включении в ЭК РФ многочисленных норм утвержденных подзаконными правовыми актами, не говоря уже о различных технических нормах и т.п. Механическое введение в текст ЭК РФ норм, утвержденных в постановлениях правительства РФ, не оправдано. Речь идет не только о чрезмерной казуистике, но и к последующей закостенелости регулирующих норм, потери оперативности при внесении изменений со стороны законодателя, следовательно, отрыв практики от законодательства. Здесь показательна судьба Постановления Правительства №861 от 27.12.2004 г., устанавливающие Правила технологического присоединения, Правила недискриминационного доступа к электросетям и др., в которые за последние 6 мес. (к моменту написания настоящей статьи) трижды вводились существенные изменения. С другой стороны, невозможность подобной детализации выразится в том, что правовая общественность получит ЭК РФ, представляющий собой набор преимущественно декларативных и бланкетных норм, не имеющих по сути прямого действия на общественные отношения и инструменты их регулирования. Примером подобного положения вещей является современный Земельный Кодекс РФ, который неоднократно критиковали за чрезмерную обобщенность, и это при условии, что земельные правоотношения не характеризуются изменчивостью свойственной энергетике. Или же действующий ФЗ «Об энергетике», критикуемый по тем же основаниям.

Иными словами особая динамичность отношений в энергетике, необходимость наличия множества технических и прочих ненормативных актов заставляют нас склоняться к мысли о том, что реализация ЭК РФ невозможна, иначе как принятия сугубо общего и неэффективного закона.

Другой комплекс причин, которыми называют сторонники ЭК РФ, связан с вопросами защиты окружающей среды:

«Энергетический Кодекс Российской Федерации должен представлять собой межотраслевой законодательный акт, способствующий решению таких проблем, как истощение невозобновляемых источников энергии и ухудшение экологической обстановки, формирование и развитие единого топливно-энергетического комплекса страны, а также альтернативной не топливной энергетики (это один из основных вопросов, рассматриваемых в моей работе)»[7].

Очевидно, что эти заявления носят скорее декларативный характер и в них не обнаруживается какая-либо конкретика. Ясно, что нормативно-правовой акт в любой форме не способен только фактом своего появления решить подобные вопросы и задачи без соответствующей экономической, технической и административной базы. Никто не оспаривает ценность и необходимость развития альтернативных возобновляемых источников энергии. Закон, в данном случае, – это, в первую очередь, инструмент. Всякая норма без соответствующей основы просто останется «на бумаге». За конкретными примерами обратимся в очередной раз к электроэнергетике. Показателен и красноречив факт того, насколько большое число дел находится в судах в связи с неисполнением сторонами договоров технологического присоединения к электросетям за 550 руб. По оценкам специалистов 4/5 договор на техприсоединение за 550 руб. не исполняются надлежащим образом. Практика демонстрирует, что механизм реализации норм о присоединении за 550 руб. весьма далек от совершенства, а заявители объективно должны прибегать к услугам специализированных организаций.

В свете всего вышесказанного мы приходим к мысли, что идея реализация ЭК РФ выглядит не в полной мере обоснованной и не согласуется с имеющими место реалиями. Представляется, что внимание и усилии законодателя, на наш взгляд, должны быть направлены на совершенствование нынешней нормативно-правовой базы, ее актуализации современным условиям и вызовам..

 


[1] Дудиков М.В. Рецензия на книгу П.Г Лахно, Ф.Ю. Зеккера «Энергетическое право России и Германии: сравнительно-правовое исследование» // «Предпринимательское право», 2011, N 4.

[2] Мацкевич И.М., Власенко Н.А. Формализация специальностей научных исследований в сфере права: содержание и перспективы // «Журнал российского права», 2013, №6.

[3] Романова В.В. Энергетическое законодательство: специфика, тенденции развития // «Юридический мир» 2013, №3.

[4] Романова В.В. Правовая природа отношений по строительству и модернизации энергетических объектов // «Правовые вопросы строительства», 2012, №1.

[5] С. А. Свирков. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии. Монография. М. 2013 г.

[6] Там же.

[7] http://zakon.ru/Blogs/energeticheskij_kodeks_rossijsk.

Комментарии

0

Доброго времени суток,

Введите символы с картинки (Обновить) *

Госэнергоструктуры, Законодательство, Исследования

Суд с ПСК. Особенности споров со сбытовыми компаниями

Достаточно часто между потребителями энергетических ресурсов и сбытовыми ...

Июль 11, 2014 | 0
Госэнергоструктуры, Законодательство

Права потребителей электроэнергии: защита интересов в суде с Ленэнерго

Достаточно распространённой ситуацией в Санкт-Петербурге и Ленинградской ...

Июль 11, 2014 | 0
Законодательство

О вопросах подключения к электросетям, анализируя постановление правительства РФ 861

Рассматривая современное законодательство страны, стоит выделить сразу ...

Июль 3, 2014 | 0
Законодательство, Энергосбережение

Безучетное (бездоговорное) потребление - Постановление правительства 442: коротко о главном

Основной нормативный документ, который на данный момент регулирует порядок ...

Июль 2, 2014 | 0
Законодательство, Исследования

Несколько слов к дискуссии о принятии Энергетического Кодекса России.

В юридическом сообществе периодически поднимается вопрос о необходимости и ...

Апрель 28, 2014 | 0
Законодательство

Постановление Правительства Российской Федерации №179 от 07 марта 2004 г.

Документ не вступил в силу и не опубликован официально по состоянию на 13 марта 2014 ...

Март 13, 2014 | 0
Законодательство

Постановление Правительства Российской Федерации №120 от от 20 февраля 2014 г. N 130

Предлагаем вниманию читателей нашего ресурса очередные изменения вводимые к ...

Март 13, 2014 | 0
Исследования

Обзор судебной практики Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, по делам с участием ОАО «Ленэнерго».

Предлагаем вниманию читателей обзор судебной практики Тринадцатого ...

Март 3, 2014 | 0
Законодательство, Исследования

Расчетные способы учета электроэнергии

Предлагаем вниманию посетителей ресурса расчетные способы учета электроэнергии, ...

Декабрь 29, 2013 | 0
Законодательство, Исследования

Льготы при технологическом присоединении ограничены: не чаще одного раза в три года.

Ранее мы уже говорили о ряде важных изменений, введенных в Правила ...

Декабрь 19, 2013 | 0
Законодательство, Инновации, Технологии

Заявку на технологическое присоединение можно будет подать через "Интернет"

Последний квартал 2013 г. ознаменовался ударными темпами внесений изменений в ...

Декабрь 15, 2013 | 0
Исследования

Юрист-энергетик

Последние годы часто приходится слышать о востребованности юристов в сфере ...

Декабрь 11, 2013 | 0
Исследования

Тихая революция для встроенных помещений

02 октября 2013 г. Постановлением Правительства №915 были введены очередные ...

Декабрь 10, 2013 | 0
Исследования, Технологии

Льготные 3 кВт. Итоги акции ОАО "Ленэнерго"

Не так часто, как хотелось бы, приходится встречаться с положительными отзывами в ...

Декабрь 5, 2013 | 0
Законодательство, Исследования

Маленькие ловушки больших организаций. Пункт 6.1. договора от ОАО "ПСК".

В типовых договорах сбытовых организаций, действующих на розничном рынке ...

Октябрь 31, 2013 | 0
Законодательство

Вступают в силу очередные изменения в Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 ноября 2013 г. N 1019 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ...

Октябрь 31, 2013 | 0
Законодательство

Последние изменения к правилам технологического присоединения к электрическим сетям

Изменения, вводимые в Правила технологического присоединения к электрическим ...

Октябрь 31, 2013 | 0
Исследования, Технологии, Энергосбережение

Осмотр электропринимающего устройства

Исходя из последних новшеств ОАО «Ленэнерго», можно предположить, что сетевая ...

Январь 25, 2013 | 0

Все анонсы (21)

Еще анонсы